从职高生到985研究生:他是“长跑选手”魏书杰

作者:党委宣传部发布时间:2024-05-27浏览次数:609

从职高到985研究生!重生之我将在东南大学读研!”43日,浙江万里学院食品科学(单)201班魏书杰在朋友圈分享了自己研考一志愿待录取通知书。七年学习长跑,他从杭州市中策职业学校考进浙江万里学院,又上岸东南大星际电子|学生物学专业硕士研究生。

跑步难免摔跤魏书杰摔倒过,迷茫过,但他爬起来后,始终坚持迎风奔跑。

职校学习对很多人来说是人生中灰暗的一笔,魏书杰却不这么想。“千万不要觉得自己读职校就是不行了,关键还是自己不要放弃学习。”他是这么说的,也是这么做的。高中时,他就周密规划着未来的方向:先考进本科,后考研。他坚信,学习是人生唯一的捷径,努力是不会骗人的。

初上高中时,魏书杰也自卑过,觉得自己比不上考上普通高中的同学,甚至不太敢露出自己学校的校徽。在嘈杂的环境里,书籍为他提供了一隅港湾,开阔了他的眼界。“我既喜欢三岛由纪夫笔下为一腔热情而付诸一切的松枝清显,村上春树笔下的物哀之美同样使我动容;哲学史上,尼采、柏拉图、王阳明,这些思想家都在不同时刻予我力量。”

为了让自己走得更远,他付出了很多努力。高三开始,魏书杰养成了跑步的习惯。他给自己设定了一个目标,一周跑五次,一次跑三至五公里,时间和体力充足时就跑十公里。他坦言:“跑步使我更加自律,让我每天有健康的体魄与充沛的精神投入学习。”他还长期保有背单词的习惯。到202312月参加研究生考试时,单词软件记录显示,他已累计学习16000个英语单词,坚持了2100多天。

生活就像长跑,每个人都有身体比较累不想跑的时候,魏书杰也不例外。“有时候正是因为不想跑所以才去跑。”每每产生抗拒心理时,他就告诉自己先尝试跑50米,只要自己先跑起来,就能坚持下去了。“克服拖延症的方法就是先行动起来。”他说。

顺利实现考入浙江万里学院本科专业的目标后,魏书杰并没有安于现状,停滞不前。大学期间,他不仅通过了英语四六级考试和日语N1等级考试,还多次获得省政府奖学金和多项日语翻译的奖项。以前从未参加过校运会的他,大学期间开始参加5000米和10000米的比赛从大二开始,连续三年蝉联浙江万里学院运动会冠军,并以363756的成绩打破了男子组10000米记录,以171975的成绩打破了男子组5000米记录。“这是我第一次在体育方面体会到‘有志者,事竟成’的感觉!”他兴奋道。随后,他代表学校参加了宁波市大星际电子|学生运动会和浙江省田径锦标赛,开始出现在众多马拉松比赛现场。

但长跑,不是谁跑得快就能赢。魏书杰分享,马拉松起跑时,他常兴奋于看到数万人浩浩荡荡地朝着同一方向奔跑,但中后期的煎熬时刻提醒着他,唯持之以恒可克万难。

体育竞技如是,考研备考亦如是。高中到大学期间的经历,培养了魏书杰的学习能力,并使他坚信:道阻且长,行则将至,只要肯努力,任何问题都终会迎刃而解。选择报考院校时,他综合考虑个人能力与发展规划,筛选好院校,便没有过多顾虑,锚定目标,全力备考。

在他看来,效率就是坚持每天保质保量地完成复习计划。他从20233月开始投入复习状态,制定备考计划:37月进行基础复习;89月一轮强化背诵;912月刷真题,查漏补缺。

考研不仅是一场“知识仗”,也是与自我的一场心理较量。备考期间,焦虑、痛苦等情绪总会侵袭心头。期间,他依旧每天坚持保证一个小时的跑步时间。他认为,跑步是他自我调解的方法之一,跑步带来的内啡肽能有效缓解备考过程中的负面情绪。“复习过程中不时会感到疲惫,但我从未产生过放弃的想法。累了就休息,放弃是失败者的行为。”

时隔四年,再次接到录取通知,魏书杰的心境也有了很大的不同。他表示,如果说上岸本科更多的是意料之中,圆梦东南大学更多了些“如梦似幻、大梦方醒”的感觉。

一路下来,他遇到了很多同行者和引路人。“感谢万里学院为考研学子提供的诸多便利,为我创造了专心备考的条件。感谢宋春波、冯亚斌、邵佳蓉等老师的指导与鼓励。”他感慨道,“感谢长跑使我与诸浩男、褚澳迪等等共同跑步的挚友相遇,有了相会的感动。”

2022年,魏书杰在参加杭州马拉松的半马比赛时,见到了时年55岁、仍坚持长跑的西湖大学校长施一公。“志怀高远、知行合一、时代之光,这就是我眼里的施老先生。”他分享道,“施老先生的学术成就,和他作为杭马形象大使坚持跑步的故事,都在不断激励着我。”

长跑从不是一项舒适的运动,向前奔跑的每一步都是体力和意志力的焦灼战斗。魏书杰却格外享受奔跑的过程。“我很感谢跑步。因为热爱跑步,所见所闻所感都变得多姿多彩,我的全世界都开始发光发亮!接下来要去东南大学跑了继续努力争取读博的时候申请北大、浙大等学校也希望以后可以当一名大学教授,在科研领域做出自己的贡献。”魏书杰对未来充满希冀。